Что лучше: пептиды эпифиза или мелатонин?

Сон – это такая же потребность организма, как пища, вода или воздух. Если от него отказаться или резко ухудшить качество, это выльется в проблемы со здоровьем. Кто-то сознательно идет на этот шаг, а некоторые люди делают это по незнанию. Позже они удивляются, почему находятся в состоянии хронического стресса или некоторые органы дают сбой.

Чем опасна бессонница

Во сне происходит «обнуление» организма, в среднем на это уходит 5-8 часов. Это время условно, но считается, что для большинства людей нужно не менее 8 часов крепкого сна. Ложиться спать нужно не позже 22-23 часов, в темном помещении. Это обязательное условие для выработки гормона мелатонина. Он руководит работой эндокринной системы, иммунитета, регулирует все ритмы организма. Если сидеть до поздней ночи перед экраном компьютера, долго не отрываться от телефона, собственный мелатонин перестанет вырабатываться и увеличится уровень гормонов стресса.

От хронического стресса страдают все органы. Поэтому не удивительно, почему при бессоннице:

  • дискомфорт в сердце;
  • нарушается аппетит;
  • ухудшается пищеварение;
  • появляются морщины;
  • беспокоит лишний вес;
  • увеличивается риск проблем с артериальным давлением и сахаром крови.

Самая распространенная ошибка перед сном

Нарушения сна может вызвать человек своим неправильным подходом к отдыху. Мелатонин вырабатывается в темноте, но если лечь спать после 12 часов ночи и еще долгое время смотреть в экран телефона или оставить включенным телевизор, то мозг будет воспринимать их световое излучение. Синтез мелатонина блокируется.

Как можно улучшить сон

Бессонница – это не только невозможность уснуть вовремя. К таким нарушениям относится и пробуждение ночью, поверхностный сон. Даже если после пробуждения нет чувства бодрости и кажется, что всю ночь пришлось «разгружать вагоны», это тоже проблемный сон.

Для улучшения сна существует много препаратов, но у большинства химических средств большое количество побочных эффектов. Они могут вызвать зависимость, когда без снотворного уснуть больше не получится.

Хороший эффект получают при использовании синтетического гормона мелатонина. Но препарат также не лишен недостатков, как и любое искусственно созданное вещество. Синтетический гормон блокирует выработку собственного, поэтому продолжительное использование еще сильнее ухудшает сон. Производители также заявляют о серьезных побочных эффектах: ночных кошмарах, повышенной потливости, нарушении пищеварения.  

На его фоне выделяются короткие пептиды эпифиза. Их открытие принадлежит компании  Khavinson peptides, в которой группа ученых под руководством В.Х. Хавинсона смогла выделить натуральные пептиды эпифиза. Они состоят из групп аминокислот, способных стимулировать шишковидную железу. Именно в ней вырабатывается гормон мелатонин. Пептиды стимулируют синтез собственного гормона, а не поставляют его в готовом виде.

Эффективность пептидов доказана в клинических испытаниях. О пользе использования говорят и многочисленные отзывы. Пептидные биорегуляторы эффективнее принимать в комплексах, которые дают максимальный результат.

Похожие статьи

Все что нужно знать о пептидах
и даже больше в нашем Instagram