Отличие пептидов Хавинсона от других пептидов

Основу жизни на Земле составляют аминокислоты, которые при соединении между собой дают крупные молекулы белков. Они образуют клетки и их оболочки, являются гормонами, ферментами и антителами, транспортируют нужные вещества. За синтез белков в организме человека отвечает ДНК, в которой содержится более 22 500 тысяч генов, кодирующих все типы белковых молекул. Чтобы запустить эту сложную операцию, нужны пептиды, небольшие комплексы аминокислот, которые активируют нужный участок ДНК. Но в современном мире пептиды перестали быть только природными соединениями. Человечество научилось получать натуральные пептидные комплексы и применять для предотвращения многих патологий, а в геронтологии использовать для продления активного долголетия.

Что такое пептиды

С точки зрения химии, пептиды – это такие вещества с небольшой молекулярной массой, в состав которых входит более двух аминокислот, связанных прочной пептидной связью. Этим они отличаются от белковых молекул, состоящих из 50 и более аминокислот. Класс пептидов определяют по длине. Короткие пептиды Хавинсона стоят отдельно от остальных, для них характерна длина 2-4 аминокислоты. Причем каждое из таких соединений называют своим термином:

  • дипептид – состоит из 2 аминокислот;
  • трипептид – в состав входит 3 аминокислоты;
  • тетрапептид – соединяется из 4 компонентов.

Пептиды есть у всех живых организмов, они участвуют в переносе информации и считывании генов в структуре ДНК.

Биорегуляторы синтезируются во всех клетках организма и имеют уникальные свойства. Они несут информацию, которая помогает активировать дремлющие участки ДНК. Гены запускают синтез белков, необходимых для обновления клеток, восстановления их поврежденных оболочек, активации деления. Благодаря регуляторам нормализуется выработка гормонов и других биологически активных веществ, поддерживающих внутреннее равновесие в организме.

Особенности пептидов Хавинсона

Общий термин пептиды и их описание впервые появился еще в 1902 году, когда немецкий ученый доказал, что в состав белков входят аминокислоты, соединенные пептидными связями. Позже он смог получить эти вещества в лабораторных условиях. Но долгое время знаниям не находили практического применения.

Когда за изучение вопроса взялся профессор Владимир Хавинсон, среди всех схожих групп веществ он смог выделить особый тип коротких пептидов, которые состоят из 2-4 аминокислот. Благодаря низкой молекулярной массе, короткие пептиды могут проникать внутрь клеточного ядра самостоятельно, не используя транспортные каналы клетки.

Оказалось, что короткие пептиды лучше, чем другие препараты, восстанавливают процесс синтеза белка в тканях после экстремального воздействия холодом, химическими веществами или радиацией. Аналогичные процессы деструкции, связанные с нехваткой белка, наблюдаются при старении организма, но проявления дефицита растянуты на несколько лет. Группа ученых под руководством В.Х. Хавинсона смогла доказать, что использование нужных коротких пептидов делает организм более устойчивым к внешним влияниям и обладает следующими свойствами:

  • замедляет процессы старения;
  • стимулирует клеточное деление;
  • увеличивает продолжительность жизни;
  • улучшает синтез собственных биологически активных веществ;
  • омолаживает органы и ткани на клеточном уровне.

Хавинсон смог выделить короткие пептиды природного происхождения, которые состоят из определенных типов аминокислот, соответствующих своему виду тканей. Эта разработка получила мировое признание, в 2011 г. В.Х. Хавинсона назначили на пост президента Европейского регионального отделения Международной ассоциации геронтологии и гериатрии.

Синтез белка и пептидная регуляция

В клетках не прекращаются биохимические процессы, которые направлены на поддержание жизнеспособности и обновление поврежденных структур. Главным регулятором выступает молекула ДНК, расположенная в ядре. Пептиды активируют ее гены, и запускается синтез белка.

Но у людей не может быть активен весь генетический материал. Стрессы, плохая экология, другие внешние факторы повреждают участки ДНК уже в молодом возрасте, воспроизведение белка тормозится. Организм не получает нужные вещества, значит, в нем создаются условия для возникновения патологий и функциональных нарушений — он становится еще более уязвимым для негативного влияния внешних раздражителей.

Организм способен в определенных пределах стимулировать синтез белков, используя собственные пептиды, а также поступающие с растительной и белковой пищей. Потому что короткие пептиды Хавинсона – это универсальные вещества, которые содержаться во всех живых организмах. Тем не менее, лишь единицам удается поддерживать здоровье и жить до 100 лет и больше, опираясь на питание и образ жизни.

Как восполнить дефицит пептидов

Ученые давно выяснили, что в каждом органе или системе собраны разные типы клеток. Например, в головном мозге присутствует нервная ткань и сосуды, а чтобы улучшить состояние суставов, нужны не только компоненты хрящей. Получить нужные пептиды можно, если использовать в качестве добавки к пище специальные полипептиды в комплексах. Они работают лучше, чем отдельные компоненты, т.к. воздействуют одновременно на несколько органов-мишеней.

Полипептиды легко всасываются из пищи и не расщепляются в желудке, доставляются к нужному органу и проникают в ядро клетки. В необходимом количестве они стимулируют участки генов ДНК и запускают процесс синтеза. Остаток биорегуляторов, который оказался невостребованным, выводится естественным путем, не причиняя вреда. Это означает, что нежелательные явления или передозировка на фоне приема препаратов невозможны.

Биорегуляторы не являются гормонами или искусственно созданными веществами, они относятся к препаратам, которые регулируют естественные процессы восстановления организма. Пептиды в отличие от косметики не маскируют недостатки, а помогают улучшить состояние кожи, волос и ногтей, остановить развитие патологии и продлить молодость. Поэтому их применение оправдано с точки зрения косметологии, терапии, гериатрии.

Похожие статьи

Все что нужно знать о пептидах
и даже больше в нашем Instagram