Что такое пептиды и для чего нужны

В основе любого живого организма лежат белки и аминокислоты. Они входят в состав клеточных оболочек, являются основой гормонов, антител и многих других биологически активных веществ. Их строение и процесс воспроизводства зависит от ДНК. У человека в этой молекуле содержится более 22500 генов, которые кодируют все белки организма. А руководят этим процессом различные сочетания аминокислотных остатков, которые называют пептидами.

Что это такое

Для того чтобы разобраться с определением пептиды, что это такое и какая их функция, нужно немного углубиться в биохимию. Считается, что это любое вещество, в состав которого входят только аминокислотные остатки. От их количества зависит тип пептида и его молекулярная масса. Поэтому исследователи придерживаются такой классификации:

  • белки – крупные молекулы, которые состоят из 50 и более аминокислот;
  • полипептиды – включают в себя 20–50 фрагментов аминокислот;
  • олигопептиды – в них входит 10–20 аминокислотных остатков;
  • короткие пептиды – содержат до 10 аминокислот.

Причем последний тип тоже делится на виды. В зависимости от количества компонентов выделяют дипептид, что значит 2 аминокислоты, трипептид – 3, тетрапептид – 4 фрагмента. Именно их считают биологическими регуляторами, включающими нужные гены. Это открытие в 1970 г. сделал русский профессор, геронтолог В. Х. Хавинсон. Он искал эффективный способ замедлить старение и увеличить устойчивость организма к негативным факторам.

Механизм действия

Пептидные биорегуляторы есть в любом организме. Они образуются после естественного распада длинных белковых молекул. Полученные маленькие фрагменты проникают обратно в клетки и присоединяются к своим генам. Причем они образуют связь по принципу «ключ – замок». Это значит, что каждому типу тканей соответствует строго свой пептид. Он активирует спящий участок ДНК. Используя его как лекало, клетка начинает синтезировать разрушенный белок. Но, несмотря на то, что регуляторы возникают в самом организме, с возрастом их физиологический  синтез  постепенно уменьшается. А неправильный образ жизни, стрессы, алкоголь, плохая экология и накопленные недуги  становятся катализаторами и увеличивают масштабы повреждения ДНК. Все это означает, что потребность человека в пептидах растет. Если ее не восполнить, запускаются или усугубляются различные патологические изменения. Поэтому биорегуляторы в таблетках можно начинать принимать всем людям после 30 лет. Так может поддерживаться и улучшаться синтез собственных белков и гормонов, замедляться процессы старения.

Основные особенности

Исследование биорегуляторов продолжается более 40 лет. Ученые смогли подробно изучить, как они работают, и найти отличия от других биологически активных веществ в человеческих тканях. Например, витамины тоже нужны организму, но они действуют по-другому и при избытке вызывают токсические реакции. А синтетические витаминные соединения способны провоцировать аллергические процессы. В отличие от них, пептиды являются натуральными тканевыми компонентами и не наносят вреда. Они не расщепляются ферментами в пищеварительном тракте, переносятся в неизменном виде и легко проникают внутрь клеток. Там запускается восстановление синтеза белка. Если же биорегуляторов уже достаточно, лишние не будут действовать и просто покинут организм естественным путем.

Чем они отличаются от остальных добавок

Биорегуляторы не являются лекарственными средствами, но и простыми пищевыми добавками их считать нельзя. Они безопасны для организма, потому что относятся к натуральным компонентам клеток. Поэтому при их использовании не появится непереносимость или привыкание. При этом пептиды не действуют напрямую, как, например, таблетка обезболивающего или гормонального средства. После применения они запускают в тканях синтез собственных белков и веществ на их основе. Кроме того, механизм действия биорегуляторов и способность влиять на здоровье изучены и подтверждены в многочисленных исследованиях. А профессор В. Х. Хавинсон является обладателем патентов на пептидные соединения различных типов*. Это позволило создать натуральные добавки, предназначенные для приема внутрь. Долгое время их использовали, чтобы поддерживать работу определенного органа. Но оказывается, что для терапии и профилактики патологий больше подходит другой метод.

Для чего объединять пептиды в комплексы

Врачи знают, что недуг обычно не поражает один орган, а вовлекает в патологический процесс целую систему, а иногда и несколько. Например, у людей с проблемами сердца нужно не только улучшать функцию миокарда, но и восстанавливать сосуды, следить за состоянием липидного обмена, который зависит от печени, а при диабете заботиться о сердечно-сосудистой и иммунной системе. Поэтому ученые компании Vitual Laboratories объединили биорегуляторы в пептидные комплексы. В их состав включены 3–5 активных компонентов, которые помогают улучшать функцию сразу нескольких взаимосвязанных между собой органов. Польза от такого сочетания возрастает. К примеру, для улучшения иммунной функции применяют комплекс «Протектор 3 Плюс»**. Он помогает стабилизовать деление клеток костного мозга, нормализовать их дифференцировку в тимусе и поддержать работу эпифиза – регулятора нейроэндокринной системы. Такие комплексы составлены для каждой системы.

Кому можно принимать пептиды

Биорегуляторы можно принимать, чтобы предупредить или снизить риск развития различных патологий. Но некоторые совмещают курс с основной терапией, назначенной врачом. Полезный эффект можно заметить в следующих случаях:

  • сниженная работоспособность, чувство нехватки энергии;
  • уменьшение полового влечения у женщин и мужчин;
  • восстановление после патологии сердечно-сосудистой системы;
  • недостаточный иммунитет и склонность к воспалительным процессам;
  • проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  • ухудшение пищеварения и связанные с этим реакции;
  • чувство снижения памяти и внимания, рассеянность;
  • частые стрессы, переживания или период повышенных физических нагрузок.

Уже первый курс биорегуляторов помогает улучшить субъективные ощущения, нормализовать здоровье. Причем комплексы подходят мужчинам и женщинам любого возраста. А по описанию добавки и его состава можно легко подобрать средство для решения конкретной проблемы.

Эффекты после использования биорегуляторов

Комплексы компании Vitual Laboratories помогают решать проблемы здоровья и делают это не только во время курса. Достаточно долгое время после него могут сохраняться положительные эффекты. Какие бывают улучшения:

  • легче переносятся стрессы, увеличивается устойчивость к ним;
  • повышается работоспособность, появляется ощущение прилива энергии;
  • нормализуется половая функция;
  • восстанавливается пищеварение;
  • реже беспокоит насморк или простуда;
  • меньше обостряются хронические недуги.

Жителям больших городов, которые часто подвержены нервному перенапряжению, находятся в плохой экологической обстановке, переутомляются, пептидные комплексы могут помочь снизить слияние негативных факторов и предотвратить раннее появление различных патологий. А тем, кто уже приобрел букет заболеваний, регуляторы позволят укрепить здоровье. Следуя простой инструкции к комплексу, это можно сделать за несколько недель.

Заказать натуральные пептидные комплексы компании Vitual Laboratories можно, оставив заявку на сайте. Наш оператор бесплатно перезвонит, ответит на оставшиеся вопросы, поможет подобрать подходящее средство и оформить доставку. Мы отправим заказ в любой регион Российской Федерации.

* https://khavinson.info/patents

** НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Похожие статьи

Все что нужно знать о пептидах
и даже больше в нашем Instagram