Вилочковая железа и жизненный тонус

Дети отличаются от взрослых не только размером и особенностями психики. Даже внутренние органы у них работают в своем режиме, а некоторые прекращают функционировать, когда ребенок вырос. Это относится к вилочковой железе, или тимусу, который начинает исчезать после 20 лет, а к 40 годам у большинства от него не остается и следа.

Как работает тимус

Название органу дали из-за сходства с двухзубой вилкой, но в переводе с древнегреческого слово тимус означает «жизненная сила». Греки догадывались о функции вилочковой железы, но современные ученые долгое время считали ее второстепенным или рудиментарным органом, который современному человеку не нужен. Приблизительно 60 лет назад обнаружили, что тимус – это центральный орган иммунной системы, без которого невозможно нормальное развитие организма и даже выживание.

После появления ребенка на свет и в течение 6-12 месяцев его защищают антитела и иммунные клетки материнского организма. Затем в работу включается собственный иммунитет, но наибольшая активность проявляется в 2-3 года. Она проявляется в обучении и дифференцировке огромного числа клеток Т-лимфоцитов.

Эти клетки появляются из костного мозга, но они не способны защищать организм. Их окончательное созревание происходит в вилочковой железе. Попав в нее, Т-лимфоциты приобретают способность вычислять чужеродные белки, которые могут навредить организму, а также вирусы, бактерии и раковые клетки. Обучение происходит так же за счет постоянного знакомства ребенка с новыми инфекциями. Поэтому маленькие дети до 5 лет часто простужаются, их организм учится противостоять болезням.

К пяти годам формируется достаточное количество иммунных клеток и антител, поэтому активность тимуса начинает уменьшаться. Этот процесс ускоряется у подростков, к 20 годам размер органа в несколько раз меньше, чем в детстве, а в 30 практически не функционирует.

Инволюция тимуса: хорошо или плохо?

Но обратное развитие тимуса, или инволюция, происходит не у всех. Исследования показывают, что у некоторых людей он полностью не исчезает, на его месте остается жировая и лимфоидная ткань. Почему так происходит, объяснений нет. Предполагают связь с определенным образом жизни или наследственностью. Это сказывается на состоянии здоровья и жизненном тонусе. Такие люди меньше страдают от старческих патологий, дольше сохраняют активность и бодрость.

Поддержание жизненного тонуса и долголетия связано с выработкой биологически активных веществ и гормонов. Клетки-мишени, на которые влияют гормоны тимуса, обнаружены во всех тканях. Экспериментально доказано, что от вилочковой железы зависят следующие процессы:

• коррекция иммунодефицитных состояний, связанных с возрастом или длительными болезнями;

• поддержание работы гипофиза и гипоталамуса – главных регуляторов эндокринной системы;

• выработка гормонов пролактина, соматотропина, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, эстрадиола и прогестерона у женщин;

• нормальное функционирование щитовидной железы;

• увеличение устойчивости к стрессам;

• ослабление чувства тревоги и улучшение поведенческих реакций.

Введение искусственных гормонов тимуса не заменяет функцию органа. А продолжительное сохранение его естественной активности позволяет сдерживать процессы биологического старения.

Способы поддержания работы тимуса

Если не удается избежать стрессов, действия вредных факторов, то снижается активность тимуса, падает иммунитет. Человек становится более восприимчивым к болезням. Синтетические вещества могут на время восполнить дефицит гормонов, но они не восстановят работу вилочковой железы, а иногда могут навредить.

Но безопасно поддержать работу вилочковой железы можно, если принимать внутрь короткие пептиды. Лучший вариант - использовать специально подобранные комплексы, сочетающие 3-5 пептидов. Такие препараты разработаны компанией Vitual совместно с профессором В.Х. Хавинсоном.

С возрастом пептидов больше не становится, а потребность в них возрастает. Поэтому страдает функция тимуса и остальных органов. Если восполнить дефицит пептидов, вилочковая железа самостоятельно будет вырабатывать нужные гормоны, восстановится ее функция, что позволит сохранить активное долголетие и замедлить процессы старения.

Профессор В.Х. Хавинсон на протяжении 40 лет изучал особенности регуляции работы тимуса короткими пептидами. Это натуральные вещества, которые есть в любом живом организме. Они нужны клеткам для синтеза белков, гормонов и других веществ. Результаты многолетних исследований отражены в монографиях:

• Коркушко О.В., Хавинсон В.Х., Бутенко Г.М., Шатило В.Б. Пептидные препараты тимуса и эпифиза в профилактике ускоренного старения. // СПб.: Наука. – 2002.

• Хавинсон В.Х., Морозов В.Г. Пептиды эпифиза и тимуса в регуляции старения. // СПб.: ИКФ «Фолиант». - 2001.

• Морозов В.Г., Хавинсон В.Х., Малинин В.В. Пептидные тимомиметики. // СПб.: Наука. - 2000.

• Khavinson V.Kh., Kuznik B.I., Ryzhak G.A. Peptide Bioregulators: A New Class of Geroprotectors. Message 1: Results of Experimental Studies. // Advances in Gerontology. - 2013. - Vol. 3, N 3.

• Khavinson V.Kh., Pendina A.A., Efimova O.F., Tikhonov A.V., Koltsova A.S., Krapivin M.I., Petrovskaia-Kaminskaia A.V., Petrova L.I., Lin’kova N.S., Baranov V.S. Effect of Peptide AEDG on Telomere Length and Mitotic Index of PHA-Stimulated Human Blood Lymphocytes. // Cell Technologies in Biology and Medicine. – 2019. – N 3, November.

Похожие статьи

Все что нужно знать о пептидах
и даже больше в нашем Instagram