Как увеличить уровень мелатонина

Чтобы различные органы и системы организма могли согласовать свои функции и работать слаженно, в эндокринных железах вырабатываются гормоны. Эти вещества поступают в кровь в минимальных количествах, но даже небольшое отклонение от нормы может привести к проблемам со здоровьем. Поэтому важно знать, от чего зависит концентрация гормонов и как можно на нее повлиять. Ведь иногда это единственный способ привести себя в норму.

Что такое мелатонин

Так называется пептидный гормон, который вырабатывается в шишковидной железе, или эпифизе, – небольшом участке головного мозга, тесно связанном с остальными структурами. В незначительном количестве синтез происходит в пищеварительном тракте, коже, лимфоцитах и костном мозге. Но выброс в кровь происходит в темное время суток, а именно во сне. Самые высокие концентрации гормона регистрируются с 12 часов ночи до 4 утра. Этот процесс имеет сложную нервную регуляцию. Когда человек спит в темноте, клетки сетчатки посылают сигналы в гипоталамус, что света нет. Тогда его клетки тоже переходят в спящее состояние, что и разблокирует синтез мелатонина в эпифизе. Причем за ночь у взрослого человека выделяется примерно 30 мкг вещества. Если же включить яркий свет, выработка гормона резко прекратится.

Функции мелатонина

Рецепторы к нему есть практические во всех тканях, поэтому действие распространяется на весь организм. Гормон вырабатывается во сне и его же регулирует, а также остальные циклические, или циркадные, изменения. Мелатонин сигнализирует тканям, что настало время отдыха, и они перестраивают свой метаболизм, одновременно снижается температура тела. Это не все функции. Ученые доказали такие эффекты собственного мелатонина:

  • антиоксидантное действие – защищает клеточные оболочки от повреждения свободными радикалами;
  • тормозит апоптоз, или запрограммированную гибель клеток, поэтому гормон помогает замедлить старение;
  • работает как антидепрессант – регулирует работу нейронов, выработку эндорфинов, а также улучшает мозговые функции, память, способность к обучению;
  • улучшает репродуктивную функцию – регулирует выработку половых гормонов, у женщин поддерживает созревание яйцеклеток, помогает уменьшить проявления предменструального синдрома;
  • защищает сердечно-сосудистую систему, уменьшает уровень холестерина в крови, снижает риск гипертонии и помогает поддерживать нормальное давление.

Мелатонин и иммунитет

Исследования показывают, что гормон имеет особенное влияние на иммунную систему. При небольшой концентрации он обладает угнетающим действием, а стимуляция иммунитета происходит при поддержании концентрации мелатонина. Он усиливает производство антител и повышает противовирусную устойчивость. Действие направлено на иммунные органы: тимус и костный мозг, а также клетки крови. В первую очередь Т-лимфоциты. Благодаря этому появляется и противоопухолевый эффект мелатонина. Доказано, что он может тормозить рост раковых опухолей, распространение метастазов. А у людей, получающих химиотерапию по поводу онкологического заболевания, гормон уменьшает токсическое действие лекарств на организм.

Почему мелатонин может снижаться

Его синтез изменяется в течение жизни. Запускается процесс в возрасте 3 месяцев, а затем к 5 годам достигает максимума. На таком уровне выработка гормона удерживается до половозрелости, а затем уменьшается в течение нескольких лет. Синтез остается стабильным примерно до 40−45 лет, после чего начинает неуклонно снижаться до самой старости. Но на продукцию гормона в течение жизни могут повлиять неблагоприятные факторы. В первую очередь его дефицит возникает при недостатке сна. Если человек ложится спать после 12 часов ночи, то организм не успевает перестроиться на выработку мелатонина. Также вредит сон перед включенным экраном телевизора или при попадании света от фонарей через окна. Дело в том, что рецепторы глаз улавливают даже такие световые волны и посылают сигнал, который блокирует синтез гормона. Также дефицит может быть связан с сильным стрессом и нездоровым образом жизни.

Чем опасно уменьшение мелатонина

Кроме регуляции сна, гормон является иммуностимулятором, координирует работу нервной и эндокринной систем. Учитывая, как его концентрация снижается с возрастом, становится понятно, почему у людей после 40 лет чаще обнаруживают злокачественные опухоли, возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой и различные нарушения сна. Эти же состояния и заболевания могут начаться в молодости. Из-за нехватки мелатонина появляются:

  • снижение иммунитета – частые респираторные инфекции, кандидоз, обострение хронических иммунных заболеваний (псориаз, ревматоидный артрит, системная красная волчанка и другие);
  • ухудшение когнитивных способностей – нарушение памяти, внимания, мышления;
  • депрессивные расстройства, эмоциональные перепады;
  • патология репродуктивной системы – ановуляция, сбой менструального цикла, тяжелый ПМС или климактерический синдром;
  • нарушение обмена веществ – повышение концентрации липидов в крови, увеличение жировых отложений, склонность к сахарному диабету 2-го типа;
  • риск сердечно-сосудистых патологий – скачки артериального давления, атеросклероз, ишемия миокарда.

Как могут помочь пептиды

Многолетние исследования показали, что повысить синтез собственного мелатонина можно, применяя биорегуляторы. Они являются натуральными веществами, которые регулируют выработку белков в клетках. Но чем старше человек, тем выше потребность в пептидах и меньше их поступает в организм. Поэтому реакции синтеза, регулируемые ими, замедляются в разы. Если же организму дать необходимые пептиды, то он самостоятельно начнет производить гормоны. В данном случае, при использовании биорегуляторов эпифиза, можно стимулировать синтез мелатонина. Это безопасно, без побочных реакций или риска привыкания.

Как Protector 3 Plus увеличивает мелатонин

Оптимальный способ применения пептидов – комплексы, в которых подобрана необходимая доза и сочетание с другими биорегуляторами. Для увеличения мелатонина разработан препарат Protector 3 Plus. В его составе три компонента:

  • Пептиды эпифиза – стимулируют производство собственного гормона шишковидной железы. Он поддерживает нужную концентрацию в крови, улучшает работу нейроэндокринной и иммунной систем.
  • Пептиды тимуса – нормализуют функцию вилочковой железы, в которой происходит созревание и дифференцировка Т-лимфоцитов. Это позволяет бороться с последствиями нехватки мелатонина в виде снижения противоопухолевой, противовирусной защиты, уменьшать проявления аутоиммунных нарушений.
  • Пептиды костного мозга – стимулируют производство всех клеток крови, в особенности лимфоцитов. Так нормализуется функция иммунной системы.

Какой эффект ожидать

После курсового приема пептидного комплекса Protector 3 Plus устраняются нарушения, связанные с дефицитом мелатонина:

  • нормализуется сон, не беспокоит бессонница или ночные кошмары;
  • укрепляется иммунитет, снижается заболеваемость инфекционными патологиями и меньше обостряются хронические болезни;
  • у людей с гипертонией поддерживается оптимальное артериальное давление;
  • приходит в норму концентрация липидов в крови, снижается уровень холестерина;
  • уменьшается риск онкопатологий;
  • нормализуется менструальный цикл у женщин, снижаются негативные проявления ПМС;
  • увеличивается продолжительность жизни, и улучшается ее качество.

Чтобы заказать пептидный комплекс для увеличения мелатонина, оставьте свой номер телефона в форме обратной связи. Наши специалисты бесплатно позвонят и помогут оформить заказ.

Vitual Laboratories
Врач акушер-гинеколог

Наши продукты

Respiro
Бронхи, Тимус, Сосуды
3900
3900
not avialible
7900
7900
not avialible
Osteo
Хрящи, Паращитовидная железа, Тимус
3900
3900
not avialible
7900
7900
not avialible
Nephro
Почки, Мочевой пузырь, Тимус
3900
3900
not avialible
7900
7900
not avialible
Gastro
Печень, Поджелудочная железа, Желудок
3900
3900
not avialible
7900
7900
not avialible
Vision
Мозг, Сосуды, Глаза
3900
3900
not avialible
7900
7900
not avialible
Recovery
Мозг, Сосуды, Тимус, Хрящи, Мышцы
4500
4500
not avialible
9900
9900
not avialible
Polo
Надпочечники, Семенники, Простата
3900
3900
not avialible
7900
7900
not avialible
Protector
Эпифиз, Тимус, Костный мозг
4900
4900
not avialible
12900
12900
not avialible
Neuro
Мозг, Сосуды, Печень
3900
3900
not avialible
7900
7900
not avialible
Lady
Яичники, Сосуды, Щитовидная железа
3900
3900
not avialible
7900
7900
not avialible
Cardio
Сосуды, Печень, Сердце
3900
3900
not avialible
7900
7900
not avialible
Anemo
Сосуды, Тимус, Костный мозг
4200
4200
not avialible
9500
9500
not avialible

Похожие статьи

Все что нужно знать о пептидах
и даже больше в нашем Instagram